Что такое Wi-Fi 6E? Все, что Вам нужно знать

Когда вы прямо сейчас посмотрите на беспроводные маршрутизаторы, вы, вероятно, увидите и Wi-Fi 6, и Wi-Fi 6E. Это очень похожие поколения Wi-Fi, как вы можете понять по названию, но здесь все же есть некоторые отличия, о которых вам нужно знать.

По сути, в 2020 году Wi-Fi Alliance объявил, что продукты Wi-Fi 6 могут начать использовать беспроводной спектр 6 ГГц. Это делает Wi-Fi 6E в основном таким же, как Wi-Fi 6, но с более широким спектром. С Wi-Fi 6 ГГц будут более высокие скорости и меньшая задержка.

Wi-Fi 6 против Wi-Fi 6E

Когда Wi-Fi 6 только появился на свет, он же IEEE 802.11ax, он был ограничен более низким беспроводным спектром. На частоте 2,4 ГГц или 5 ГГц. Это то, что уже поддерживается большинством маршрутизаторов. На частоте 2,4 ГГц вы разделяете три канала: себе, своей семьей и своими соседями. Что может привести к серьезным просадкам сети. Вот почему бывают просадки скорости интернета или когда временно пропадает сигнал сети Wi-Fi.

Если вам нужно перевести текст, воспользуйтесь нормальным мобильным переводчиком https://www.m-translate.com.ua/perevodchik/normal. В нем более 100 языков и автоматическое распознавание.

И это не только связано с вашей домашней сетью, но и в вашем районе. Как и ваши соседи, сети которых находятся в пределах досягаемости вашего дома, также конкурируют за ту же полосу пропускания в одних и тех же ограниченных каналах.

В апреле 2020 года FCC проголосовала за открытие 6 ГГц для нелицензионного использования. Теперь Wi-Fi можно использовать в диапазоне 6 ГГц в дополнение к 5 ГГц и 2,4 ГГц. Это открывает еще больше радиоволн, поэтому у вас должно быть меньше проблем с пропускной способностью. Это самое большое расширение спектра Wi-Fi с 1989 года.

Очевидно, что скачок с 5 ГГц до 6 ГГц не так уж и много. Но это в четыре раза увеличивает количество радиоволн, доступных для маршрутизаторов и интеллектуальных устройств. Это приведет к меньшим помехам сигнала.

В основном разница между Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E составляет 6 ГГц. Wi-Fi 6E имеет все те же функции, что и Wi-Fi 6, но теперь с Wi-Fi 6 ГГц, что приведет к еще более высокой скорости и меньшей задержке.

Преимущества Wi-Fi 6E

Самым большим преимуществом является добавление 6 ГГц для подключения Wi-Fi. Эта полоса позволит обеспечить скорость более 1 Гбит/с. Наряду с этим вы также получите меньшую задержку. Некоторые сети Wi-Fi 6E могут обеспечивать задержку менее одной миллисекунды. Что очень важно для игр, видеозвонков и даже виртуальной реальности. Это поможет избавиться от отставания, которое мы все испытали за последний год работы из дома.

Вдобавок к этому еще одно большое преимущество, которое вы, вероятно, заметите, — это емкость вашей сети. Поскольку дома добавляют все больше и больше устройств в свою домашнюю сеть, это становится гораздо более важным фактором, чем в предыдущие годы. Благодаря этим более высоким скоростям и большей емкости, домашние сети смогут получить компьютерные возможности следующего поколения, которые мы видели на выставках, таких как CES и MWC. Несколько человек могут смотреть Netflix в 4K или YouTube в 4K без какой-либо буферизации или отключения от сети.

У Wi-Fi 6E есть только один недостаток. Поскольку 6 ГГц — это полоса более высоких частот, то покрытие не так велико. Вот почему 6 ГГц, как правило, лучше для тех устройств, которым требуется скорость по сравнению с покрытием. Тогда как продукты для умного дома должны придерживаться частоты 2,4 ГГц.

Насколько быстро работает Wi-Fi 6E?

Таким образом, теоретическая максимальная скорость для Wi-Fi 6E такая же, как для Wi-Fi 6. И это 9,6 Гбит/с. Однако вы, скорее всего, никогда не увидите такую ​​скорость в своей сети Wi-Fi. Потому что это в идеальных условиях, и такого не случится у вас дома.

Однако в реальных тестах NETGEAR обнаружил, что Wi-Fi 6E примерно на 25% быстрее, чем Wi-Fi 6. И именно здесь в игру вступает спектр 6 ГГц. Вероятно, вы увидите скорость до 2 Гбит/с на Wi-Fi 6E. Но опять же, на это влияет множество факторов. Во-первых, ваш интернет-провайдер должен обеспечивать скорость как минимум 2 Гбит/с. И в настоящее время многие интернет-провайдеры даже не предоставляют такую скорость, не говоря уже о мультигигабитных соединениях.

Совместимые роутеры и смартфоны с Wi-Fi 6E

Как и в случае с Wi-Fi 6, для использования Wi-Fi 6E вам потребуется новое оборудование. Несмотря на то, что это так же просто, как поддержка другого диапазона спектра, маршрутизаторы изначально не были предназначены для Wi-Fi 6E. Однако более новые маршрутизаторы, выпущенные в конце 2020 года и позже, будут поддерживать Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E.

Если вы не купили совсем новый маршрутизатор, который был запущен в течение последних шести месяцев или около того, вам, скорее всего, понадобится новый. На данный момент количество маршрутизаторов, совместимых с Wi-Fi 6E, довольно невелико. Но в ближайшем будущем это число вырастет. Поскольку все больше и больше людей стремятся использовать Wi-Fi 6E.

Смартфоны:

Маршрутизаторы:

Итак, чтобы обеспечить надежность вашей сети Wi-Fi в будущем, приобретите маршрутизатор Wi-Fi 6E для вашего дома. Он обратно совместим, поэтому вы сможете использовать с ним старые устройства, не поддерживающие Wi-Fi 6E.

Exit mobile version