Microsoft: Россия представляет наибольшую угрозу кибербезопасности для США

Кибербезопасность — это постоянно развивающаяся область, в которой организации и поставщики стремятся обновить свое программное обеспечение и оборудование до последних обновлений безопасности, в то время как злоумышленники пытаются их обойти. Сегодня Microsoft опубликовала свой ежегодный отчет о цифровой защите по этой теме, охватывающий период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

В отчете содержится много интересных результатов, включая статистические данные, которые показывают, что 58% всех кибератак, обнаруженных Microsoft и исходящих из национальных государств, были совершены из России. Уровень успешных компромиссов со стороны субъектов российского национального государства также значительно увеличился с 21% в прошлом периоде до 32% в этот период. Что еще более важно, государственные учреждения были мишенью в 53% случаев по сравнению с 3% в предыдущий период. Эти агентства в основном принадлежат США, Украине и Великобритании.

Другие выводы из отчета:

Microsoft также обратила внимание на Китай, заявив, что субъекты национального государства из страны постоянно собирают информацию о политических и экономических вопросах, особенно в отношении соседних стран, таких как Пакистан и Индия. Тем не менее, технический гигант из Редмонда подчеркнул, что он не имеет возможности видеть все глобальные кибератаки, но по мере того, как все больше компаний переходят на его облачные платформы, он надеется предоставить дополнительную информацию.

Microsoft подчеркнула, что атакам программ-вымогателей больше всего подвергались США, за которыми следуют Китай, Япония, Германия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Компания заявляет, что основная причина увеличения числа атак программ-вымогателей во всем мире связана с тем, что «киберпреступность как услуга» становится зрелой экономикой, в которой люди могут просто покупать вредоносные услуги на торговых площадках. Технический гигант из Редмонда сказал, что:

Тенденции ясны: национальные государства все чаще используют и будут продолжать использовать кибератаки для любых своих политических целей, будь то шпионаж, подрыв или разрушение. Мы ожидаем, что больше стран присоединятся к списку тех, кто участвует в наступательных кибероперациях, и что эти операции станут более дерзкими, настойчивыми и разрушительными, если не возникнут более серьезные последствия. И рынок киберпреступности будет продолжать становиться все более изощренным и специализированным, если мы все не будем развивать нашу работу, чтобы остановить их. Сейчас ведется больше, чем когда-либо, усилий по противодействию этим опасениям, но нам нужно обеспечить, чтобы они оставались в центре внимания национальных и международных повесток дня в ближайшие годы.

Положительным моментом, отмеченным Microsoft в отчете, является относительно недавнее принятие моделей безопасности с нулевым доверием, поощряемых правительством США, принятие новых законов, регулирующих обмен информацией при обнаружении кибератаки, а также тот факт, что правительства и организации сами предоставляют информацию всякий раз, когда они становятся целью злонамеренных действий. Это увеличивает прозрачность и позволяет службам быстрого реагирования лучше сдерживать распространение угроз кибербезопасности. Вы можете просмотреть отчет полностью здесь.

Exit mobile version