Производительность Windows 11 превосходит Linux на ПК Intel Alder Lake-S Core i9-12900K 12-го поколения

Еще на мероприятии 2021 года, когда Intel поделилась основными деталями конструкции своей архитектуры ЦП Alder Lake и заявила, что Windows 11 оптимизирована таким образом, чтобы максимально использовать преимущества гибридной архитектуры производительности Alder Lake и новой технологии Thread Director, которая помогает Планирование задач в Windows 11.

Чтобы проверить эти утверждения и увидеть, насколько хорошо Alder Lake работает в Windows 11 по сравнению с Linux, Phoronix решил глубоко погрузиться и протестировать недавно выпущенный Core i9-12900K из семейства Alder Lake-S, который является флагманской частью настольного компьютера Intel 12-го поколения.

Стенд состоял из:

В целом, 12900K показал впечатляющие результаты на платформе Windows, превзойдя системы Linux в большинстве тестов. Хотя было проведено гораздо больше тестов (всего 104), мы показали здесь только самые интересные результаты.

Во-первых, у нас есть несколько тестов браузера и веб-приложений с использованием Selenium:

После этого у нас есть пара тестов декодирования и кодирования AV1 соответственно.

Наконец, были представлены характеристики в тесте декомпрессии и тесте визуализации больших данных.

По словам Phoronix, из 104-х тестов система Windows 11 оказалась лидером в 45,2% случаев. В публикации также отмечается, что предыдущий процессор на базе Tiger Lake был медленнее по сравнению с Ubuntu с Alder Lake, что подтверждает утверждение Intel о том, что архитектура содержит специальные оптимизации для Windows 11, по крайней мере, на данный момент по сравнению с Linux.

Вы можете найти полный обзор производительности с намного большим количеством тестов на веб-сайте Phoronix, ссылка на который приведена ниже.

Exit mobile version