Новости Hi-techНовости XboxПоследние новости

Что такое AMD RDNA 2 и как это повлияет на будущее игр

За последние пару месяцев мы много слышали о RDNA 2, когда речь идет о консолях для видеоигр следующего поколения, особенно Xbox Series X/S. Он разработан для обеспечения значительно более высокой производительности по сравнению с технологией GCN, которая использовалась в предыдущих консолях.

RDNA 2 принесет пользу не только консолям следующего поколения, которые на данный момент считаются текущим поколением, поскольку они теперь доступны для широкой публики.

AMD rdna 2

RDNA 2 Характеристики

Что ж, это технология AMD, которая означает Radeon DNA, и она является основой для графического рендеринга в компьютерных играх следующего поколения, Xbox Series X/S и PlayStation 5. Он также является преемником RDNA, выпущенного 7 июля 2019 года, что не так уж и далеко в прошлом, учитывая все обстоятельства.

По словам сотрудников AMD, ее новая архитектура RDNA GPU может обеспечить на 50 процентов больше производительности по сравнению с версией 1 и до 100 процентов по сравнению с GCN. Не только это, но и новая технология поддерживает трассировку лучей — функцию, о которой в последнее время много говорят в играх.

Теперь эта технология также поддерживает Infinity Cache, сетчатые шейдеры, шейдинг с переменной скоростью и обратную связь сэмплера.

Есть некоторые аспекты RDNA 2, которые похожи на RDNA 1. Наиболее очевидным является производственный процесс, основанный на TSMC 7nm. В целом, основные строительные блоки этой новой версии RDNA относительно такие же, как и исходная, с основным отличием в поддержке аппаратной трассировки лучей.

Что такое RDNA 2 Infinity Cache

Есть еще один интересный момент в этой технологии рендеринга, который нам необходимо обсудить, и он называется Infinity Cache. То, что мы имеем здесь, представляет собой массивный кэш L3 объемом 128 МБ, адаптированный для игровых рабочих нагрузок.

Мы понимаем, что она плотнее, чем ОЗУ L3, до четырех раз, и основная причина этого — повышение эффективности. Теперь, когда это добавляется к графическому процессору, в большинстве случаев предотвращает отправку сигналов через весь пакет в память.

Это делает Infinity Cache более энергоэффективным и быстрым по сравнению с простым увеличением ширины шины для модулей памяти.

Поговорим о трассировке лучей

Как мы уже упоминали выше, графические процессоры RDNA 2 будут поддерживать аппаратную трассировку лучей, и это очень важно. Да, AMD была избита Nvidia, и как мы можем судить по нескольким отчетам, технология трассировки лучей Nvidia в настоящее время является более успешной.

Однако это не значит, что RDNA 2 не справится с этой задачей. Видите ли, стек Radeon RX 6000, а также стек, доступный в консолях следующего поколения, имеют выделенный «ускоритель лучей», подключенный к каждому вычислительному блоку.

Но в настоящее время у AMD нет ответа на технологию Nvidia Deep Learning Super Sampling (DLSS), что означает, что карты Nvidia будут иметь преимущество. Microsoft вместе с AMD работает над своей собственной версией DLSS, известной как DirectML, так что мы можем увидеть некоторые сюрпризы в далеком будущем.

Поддержка DirectX 12 Ultimate

RDNA 2 поддерживает все функции, которые DirectX 12 Ultimate предоставляет в таблице, и некоторые из этих функций включают в себя затенение сетки, затенение с переменной скоростью и обратную связь сэмплера. Это означает, что разработчики должны ощутить повышенную производительность, и это хорошо для потребителей.

Более того, графические процессоры AMD получат поддержку DirectStorage API от Microsoft. Мы понимаем, что этот API разработан для того, чтобы ваш твердотельный накопитель NVMe мог напрямую взаимодействовать с вашей графической картой. Когда это происходит, геймеры должны увидеть увеличение времени загрузки и потоковой передачи ресурсов.

Xbox Series X/S, несомненно, выиграет от этого, чтобы лучше идти в ногу с гораздо более быстрым SSD, установленным в PlayStation 5.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»