Hi-TechНОВОСТИ

Intel заявил, что совместно разработанные чипы x86 — это угроза Arm

В прошлом месяце Intel объявила, что инвестирует 20 миллиардов долларов в расширение фабрики и создаст отдельную службу Intel Foundry Services для производства микросхем для своих клиентов. Способ для компаний получить доступ к ядрам x86, которые Intel когда-то энергично защищала, наряду с чипами Arm и RISC-V.

разработчик процессоров достиг больших высот в бизнесе мобильных телефонов, и теперь его многочисленные держатели лицензий стремятся превратить процессор ARM во что-то более похожее на компьютер. Arm находит все больше сторонников и среди постоянных клиентов Intel и AMD: возможно, наиболее заметной из них является Apple с чипом M1 в MacBook и новый iMac.

И все же у Intel есть план: открыть новый литейный бизнес. То, что будет предлагать гибкость, которая в значительной степени исключалась жесткими лицензиями x86 и нежеланием Intel делиться. В конце концов, это то, что предлагает Arm. Способ для компаний спроектировать микросхему так, как они считают нужным, и оставить нежелательные элементы в прошлом.

В ответ на вопрос о том, рассматривает ли Intel когда-либо возможность лицензирования x86 для разработки своих собственных продуктов, Гелсинджер отвечает: «Простой ответ на последнюю часть вопроса — да».

Мы действительно верим, что возможность для наших клиентов использовать преимущества x86 таким образом будет значимым сдвигом в том, как люди думают об ARM по сравнению с x86. Потому что отчасти это было связано с тем, что мы не давали им гибкости при проектировании для объединения IP, как я это описал. Поэтому они пытались выполнить уникальную проектную работу. У них не было хорошего выбора x86. Мы дали им наши стандартные продукты, у которых есть много возможностей.

Гелсинджер.

Intel и AMD испытывают немного большее давление со стороны Arm, которое, несомненно, усугубляется потенциальным выкупом у Nvidia, но все же верят в преимущество x86.

Так что пока нет возможности бросить x86 на обочину. В конце концов, AMD только что повернула маятник производительности в свою пользу со своими чипами Ryzen и EPYC после долгого пребывания в тени Intel. По крайней мере, для нас, геймеров, может пройти много времени, прежде чем Arm действительно произведет фурор, но с учетом того, что Nvidia, возможно, ожидает такой возможности, я определенно не стал бы ставить против Arm, играющего более заметную роль в играх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»