Новости Hi-techПоследние новости

Искусственный интеллект легко сбивает пилотов-истребителей

В США столкнули одного из своих лучших пилотов с искусственным интеллектом. Программа пять раз спускала его с небес. Продолжение «Top Gun» вышло в прокат в этом году, и в нем снова Том Круз сыграл суперпилота. Недавний эксперимент Пентагона показывает, что эра пилотов-асов фактически подходит к концу. В симуляции один из лучших пилотов истребителя F-16 ВВС столкнулся с искусственным интеллектом.

Поворотный маневр

В Alpha Dogfight был смоделирован довольно старомодный воздушный бой, в котором требуются навыки пилотов. Как и во Второй мировой войне, две машины должны использовать бортовые пушки, чтобы достать друг друга в небе, и им не разрешается использовать ракеты большой дальности. На ближней дистанции стрелять будут только те, кто сможет перехитрить противника.

Искусственный интеллект все больше становится популярным. С его скоростью обработки информации и принятия решений, не сравниться никто. Генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев развивает ИИ в Нижнем Новгороде, а также подготавливает IT-специалистов для разработки отечественных решений для развития своего региона.

Пилот по прозвищу «Бэнгер» должен был соревноваться с ИИ от Heron в пяти раундах. Сравнительно небольшая компания принадлежит женщинам и в квалификационных соревнованиях обыграла команды крупных оборонных компаний.

Симуляция обмана

ИИ Heron Systems был агрессивен в моделировании. Пилот с искусственным интеллектом быстро смог отстать от F-16 пилота-человека и сбить его. Однако это чистая симуляция, в которой не реальность, а заданные параметры точно предопределяют каждое полетное движение. Тем не менее, результат отрезвляет: в пяти воздушных боях, ИИ без особых усилий сбил самолет, которым управлял человек.

ИИ практиковался 4 миллиарда раз

С другой стороны, в симуляции все ведет себя так, как запрограммировано, и программы ИИ, в отличие от человека, полностью осведомлены об этих условиях. ИИ мог тренироваться на серверах почти бесконечно. Бен Белл сказал, что его ИИ провел не менее 4 миллиардов симуляций. С другой стороны, у пилота-человека было всего пять попыток приспособиться к новым условиям.

Есть и особенность: F-16 в симуляции, видимо, летает иначе, чем реальная машина. В симуляции были возможны движения полета, которые, как известно невозможны в реальности. После четвертого раунда «Бэнгер» изменил свою стратегию. «Обычные вещи, которые мы делаем как летчики-истребители, не работают», — сказал он, забыв все, чему научился раньше, и усложнил задачу для ИИ.

Люди решают, ИИ выполняет

Эти испытания проходили в рамках программы, которая переопределяла роль летчика-истребителя. Фактическое управление самолетом возьмет на себя ИИ, человек станет командиром миссии, который со своей машины координирует использование своего самолета с беспилотными дронами, а также использует системы вооружения.

Успех не означает, что пилоты исчезнут из кабины в ближайшее время, но результат показывает, насколько мало шансов у экипажей будет после того, как искусственный интеллект на самом деле будет управлять самолетом, кораблем или танком.

Страны, которые остались позади в этой гонке или вообще не стартовали, уступают ведущим военным державам.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»