Новости MicrosoftПоследние новости

Microsoft обвиняется во взяточничестве бывшим сотрудником

Microsoft была обвинена в коррупции и взяточничестве на сумму порядка сотен миллионов долларов. Это обвинение исходит от бывшего сотрудника Яссера Элабда, который опубликовал подробный отчет о Lioness, описывая свой опыт работы в Microsoft в период с 1998 по 2018 год.

В этот период Elabd продавала лицензии, решения и контракты клиентам Microsoft на Ближнем Востоке и в Африке. Чтобы заключить сделки, Microsoft также работает с партнерами, которые более опытны в работе с государственным сектором в этом регионе.

арт: доллары

Элабд отмечает, что в одном случае в 2016 году он обнаружил подозрительный запрос на выплату 40000 долларов клиенту для закрытия сделки в Африке. Однако этого клиента не было во внутреннем списке потенциальных клиентов компании, а партнер, руководивший сделкой, больше даже не работал в Microsoft. Естественно, Elabd сообщил об этом архитектору сервисов Microsoft, отправившему запрос, который уклонился от ответа, прибегнув к какой-то корпоративной чепухе. Затем Элабд сообщил об этом своему менеджеру, отделу кадров и юридическому отделу Microsoft. Хотя в конечном итоге транзакция была остановлена, дальнейшее расследование этого вопроса не проводилось.

После провала этой сделки менеджер архитектора столкнулся с Элабдом за то, что он обошел его в цепочке подчинения. Этот неназванный менеджер позже стал также менеджером Элабда, и, по словам Элабда, так прошла их первая официальная встреча:

Он немедленно запланировал встречу один на один, на которой сказал мне, что наша задача — приносить Microsoft как можно больше дохода. Он добавил: «Я не хочу, чтобы вы блокировали. Если какая-либо из дочерних компаний на Ближнем Востоке или в Африке что-то делает, вам придется отвернуться и оставить все как есть. Если что-то случится, они заплатят цену, а не ты». Когда я сказал, что не буду ничего блокировать, если это не нарушает политику компании, его тон резко изменился. Он кричал, что я не способен заниматься этим бизнесом и не могу заключать сделки. Но мой 18-летний послужной список говорил за меня.

Затем Элабд назначил встречу с менеджером своего менеджера (вице-президентом), но она не предприняла никаких действий, поэтому он передал свои опасения отделу кадров и генеральному директору Microsoft Сатье Наделле. Затем вице-президент немедленно вернулся к Элабду и сказал ему, что своими последними действиями он, по сути, «забронировал у Microsoft билет в один конец».

После этого обмена Элабд был исключен из важных сделок, а его поездки и запросы на поездки в Африку и на Ближний Восток также были заблокированы. Генеральный менеджер даже сказал Элабду, что он стал одним из самых ненавидимых людей в Африке.

Microsoft включила Элабда в «план повышения производительности», который Элабд считал нелепым, поскольку он был одним из самых результативных в своей команде. Таким образом, он отклонил этот план и был уволен из Microsoft в 2018 году.

Однако на этом история не заканчивается. Сочувствующий коллега из Саудовской Аравии продолжал отправлять электронные письма и документы в Elabd, демонстрируя доказательства участия Microsoft во взяточничестве. Элабд говорит, что:

Изучая аудит нескольких партнеров, проведенный PricewaterhouseCoopers, я обнаружил, что при согласовании условий продажи продукта или контракта руководитель или продавец Microsoft предлагал дополнительное соглашение с партнером и лицом, принимающим решения в организации, совершающей покупку. Это лицо, принимающее решения на стороне клиента, отправит электронное письмо в Microsoft с просьбой о скидке, которая будет предоставлена, но конечный покупатель все равно заплатит полную стоимость. Затем сумма скидки будет распределяться между сторонами в сговоре: сотрудником (-ами) Microsoft, участвующими в схеме, партнером и лицом, принимающим решения в закупающей организации — часто правительственным чиновником.

Элабд отметил несколько таких случаев взяточничества, происходящих прямо под носом у Microsoft (и, возможно, с ее одобрения) на Ближнем Востоке и в Африке. Их стоимость, как известно Элабду, составляет около 200 миллионов долларов в год.

Интересно, что Элабд представил свои выводы в качестве доказательства Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Министерству юстиции (DoJ). Хотя его показания были признаны, оба отказались проводить дальнейшее расследование в отношении Microsoft, утверждая, что ситуация с пандемией не позволяет им собирать доказательства из-за рубежа. Таким образом, Элабд публично опубликовал свое разоблачение.

В заявлении для The Verge Бекки Ленабург, вице-президент Microsoft и заместитель главного юрисконсульта по вопросам соблюдения и этики, сказала следующее об обвинениях:

Мы стремимся к ответственному ведению бизнеса и всегда призываем всех сообщать обо всем, что они видят, что может нарушать закон, нашу политику или наши этические стандарты. Мы считаем, что ранее расследовали эти утверждения, которым уже много лет, и рассмотрели их. Мы сотрудничали с государственными органами для решения любых проблем.

Учитывая заявление компании, еще неизвестно, будут ли SEC, Министерство юстиции и Microsoft снова расследовать эти претензии теперь, когда они набирают общественный резонанс благодаря сообщениям в СМИ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»