Разное

Взрывозащищенные камеры: места их применения

В промышленной отрасли часто задают вопрос: «В чем разница между взрывозащищенной камерой и пожаробезопасной камерой?»

На самом деле ответ таков — все три термина, по сути, означают одно и то же и описывают камеры, которые предназначены для снижения любого риска взрыва самой камеры.

Взрывозащищенные камеры

Взрывозащищенная камера https://dssl.kz/2019/08/vzryvozashhishhennye-kamery-relion-trassir-uzhe-v-prodazhe/, предназначенная для того, чтобы противостоять взрыву и продолжать работать в случае его возникновения (аналогично «пожаробезопасная» может привести к такому же неправильному пониманию). Но, учитывая разницу в типах и масштабах взрывов и пожаров, гарантировать это было бы невероятно сложно. Кроме того, даже если камера могла выдержать взрыв, то, на что она была установлена, могла бы и не выдержать, что несколько свело бы на нет преимущество.

Среды, в которых существует реальный риск взрыва, вероятно, более распространены, чем вы думаете. От нефтегазового сектора до сельского хозяйства и производства продуктов питания; от промышленных химикатов до древесины, опасных сред, где риск воспламенения легковоспламеняющихся жидкостей, газов и пыли требует постоянного наблюдения и контроля.

Взрыв в таких средах может произойти, когда источник воспламенения встречается с горючим веществом, а искра от любого электронного устройства потенциально может стать причиной катастрофического взрыва. Поэтому взрывозащищенные камеры заключены в прочные кожухи, как правило, из нержавеющей стали или алюминия, а сетевые видеорегистраторы https://dssl.kz/setevye-videoregistratory/ расположены в более безопасной зоне.

Здесь может возникнуть еще одно неправильное понимание терминологии безопасности. Термин «искробезопасность» часто используется, когда речь идет о взрывозащищенных устройствах. Полный термин — «Искробезопасность Ex i» — относится к конкретному подходу к защите от взрыва, при котором электрическая энергия внутри оборудования ограничивается до уровня ниже того, который может вызвать искру или ограничить нагрев устройства. Однако, как правило, камеры наблюдения слишком сложны и требуют слишком много энергии для использования такого подхода. В этих случаях Ex d является подходом к взрывозащите, когда корпус устройства обеспечивает защиту.

Мы считаем маловероятным, что индустрия видеонаблюдения начнет использовать взрывозащищенную терминологию в качестве глобального стандарта, поскольку географическое положение действительно влияет на используемую терминологию. Национальный электротехнический кодекс определяет взрывозащищенный термин, используемый в Северной Америке, тогда как взрывозащищенный термин используется в системе IECEx (и, следовательно, в Директиве ATEX в Европейском союзе). Однако мы все можем согласиться с тем, что более глубокое понимание преимуществ взрывозащищенных устройств может быть только положительным моментом.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»